デイブレイクは、2026年1月30日(金)にセミナー・試食会イベント「FROZENかまぼこ祭り 冷凍技術で、かまぼこビジネスに持続可能な発展を」を開催します。
不漁・海況悪化など、水産加工業を取り巻くリスクは深刻さを増しています。先行きが読めない時代に、どのように収入を安定させ、産地としての価値を守りながら発展させていくのか。こうした課題は、かまぼこ事業者に共通する大きなテーマとなっています。「FROZENかまぼこ祭り」では、それらの課題を解決に導く手段の一つとして冷凍技術活用を提案。冷凍による安定供給の仕組みづくりや、付加価値商品による販路拡大など、かまぼこビジネスの守りと発展を両立させる具体策を共有します。
「FROZENかまぼこ祭り」では、
・冷凍ストックによる収益の安定
・需要に合わせた計画生産
・新しい販路開拓につながる冷凍商品作り
など、かまぼこ事業の安定化と成長に役立つノウハウを紹介します。実際に冷凍技術を活用するかまぼこ事業者を代表して、株式会社 井上蒲鉾店 五代目当主の井上寧様にご登場いただき、取り組み内容や冷凍活用による効果をご紹介いただくほか、最新の冷凍技術を用いたかまぼこ冷凍デモを実施。実践につながる気づきが得られる内容をお届けします。オンライン / オフラインで同時開催し、一部は講座、二部は試食会の二部構成を予定しています。
以下のリンクからお申し込みをお願いします。
https://forms.gle/NP8iefNU6FidBaCd9

海の環境に対応しながら、かまぼこ産業をどう守り、伸ばしていくか。 「FROZENかまぼこ祭り」は、冷凍技術を通じてその答えを探るイベントです。 皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
デイブレイクは、2026年1月30日(金)にセミナー・試食会イベント「FROZENかまぼこ祭り 冷凍技術で、かまぼこビジネスに持続可能な発展を」を開催します。 不漁・海況悪化など、水産加工業を取り巻くリスクは深刻さを増し […]
柔軟な働き方×冷凍技術による小売・食品加工の新しいオペレーションを提案 食品業界では、繁閑差による労働負荷の偏りや専門スキルを持つ人材の確保難など、様々な人材課題が顕在化しています。これらを解決する新しい選択肢を提示する […]
近年、食品業界では深刻な人手不足が続いています。少人数のオペレーションで現場の負担が高まったり、目標の生産量を製造できなかったりといった課題を抱える現場は少なくありません。本セミナーでは、食品業界における人手不足の課題に […]