特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年3月と4月に、アメリカ・ラスベガスおよびドイツ・ハンブルクで開催された国際展示会に出展し、冷凍寿司を披露しました。
米国最大級の飲食業界イベント「Bar&Restaurant Expo」および、世界中の航空会社関係者が集う「World Travel Catering & Onboard Services EXPO 2025」への出展を通じ、海外市場における冷凍寿司の新たな可能性を実感する機会となりました。
3月25日(火)から26日(水)にラスベガスで開催された「Bar&Restaurant Expo」では、アメリカ市場への本格出展として、現地飲食業界関係者や食品商社・問屋との接点を多数得ることができました。共同出展したのは、銀だこUSAをはじめとする日系企業。中でも寿司に対する注目度は高く、会場ではカリフォルニアロールとサーモンの握り寿司を各1,000個ずつ提供。開始からわずか4~5時間で品切れし、リピーターも多数現れるなど、冷凍とは思えない品質の高さが評価されました。
これまで冷凍寿司に挑戦しながら満足いく品質を実現できなかった現地の専門家たちからも、実際に試食したことでその品質と技術に驚く声が多数寄せられました。今回の出展は、昨年のニューヨーク・ロサンゼルスでのお披露目(※)とは異なり、現地のシェフやオーナー、問屋などの評価を得る段階へとステップを進めるものであり、実際のビジネスが動き始める兆しが見え始めています。現在、現地の食品商社や問屋と連携した販売体制の構築を進めています。
(※)アメリカ・ニューヨークとロサンゼルスで開催された「2024 JAPANESE FOOD EXPO」で冷凍寿司3000個を提供
「Bar&Restaurant Expo」概要
4月8日(火)から10日(木)にドイツ・ハンブルクで開催された「World Travel Catering & Onboard Services EXPO 2025」では、双日食料株式会社(Sojitz Foods Corporation)との共同出展で、機内食という新たな提供シーンでの可能性を模索しました。
「複雑な調理工程ができない」「衛生管理が厳しい」などの制約が多い機内食業界において、冷凍で保存ができ、解凍のみで本格的な寿司を提供できることは大きな関心を呼びました。特に、高鮮度の生魚を使用した本格寿司は機内では極めて珍しく、ケータリング業界大手企業を含む関係者から高い評価を獲得。本展示会では世界各国の航空会社需要を確認する中で、富裕層を対象に差別化を図る戦略を持つ企業との相性はよく、今後の展開に向けた有力な接点を得ることができました。
「World Travel Catering & Onboard Services EXPO 2025」概要
今回の出展を通じて、アメリカ市場での事業展開は現地卸売業者との連携など、本格的な販売体制構築へと進みつつあります。また、ドイツでの展示により、冷凍寿司が機内食という新たな市場にもフィットすることが明らかとなり、ヨーロッパでの可能性も視野に入ってきました。ヨーロッパ圏での事業展開に向けて、現地認証を有するアジア地域での生産拠点の整備も検討しています。
デイブレイクは、この度得られた貴重なフィードバックを基に、海外展開を加速させる計画です。そして、冷凍寿司を通じて世界中に日本の食文化を届け、新たな食の可能性を提案してまいります。
定番商品としての小売店販売は日本初。冷蔵解凍やコールドチェーンの課題を乗り越え、米国スーパーへの高品質寿司提供をついに実現 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式 […]
冷凍寿司のアメリカ本格進出とヨーロッパへの新領域を切り拓く機会に 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、202 […]
海外輸出を視野に、冷凍寿司の製造体制強化と品質向上、販路拡大を目指す 特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、「 […]